Архангельск -город воинской славы
 
Главная | Информация | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
 
                 


                страница сайта МКОУ СОШ № 60
 
Воскресенье, 28.04.2024, 19:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Историческая справка [10]
Работы учащихся школы [1]
Конспекты [1]
Сценарии [1]
Фото
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Историческая справка

Юнги – архангелогородцы

Соловецкие юнги, наши мальчики русские, 
Ваши плечи по-детски худые и узкие 
Заслонили просторы родной нам России. 
Будьте ж вечно героями! Будьте вечно живыми! 

Эти строчки посвящены пятнадцати - шестнадцатилетним мальчишкам, которые наравне с взрослыми участвовали в борьбе с фашизмом 70 лет назад. До начала 70-х годов об этом не принято было говорить. Ведь по международным конвенциям использование в боевых действиях лиц моложе 18 лет было запрещено. Но как было сдержать порыв мальчишеских сердец, когда над Родиной нависла смертельная опасность. В один из самых тяжелых моментов Великой Отечественной, накануне Сталинградской битвы, в мае 1942 года Нарком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов 
подписал приказ о создании  самой молодой по возрасту личного состава воинской части 30835. Соловецкая школа юнг призвана была готовить специалистов для военно-морского флота. Причем формировалась она исключительно из добровольцев. В первом наборе архангелогородцев было немного. А вот в 1943 году, узнав о приеме  в школу юнг на Соловках, многие архангельские мальчишки ринулись в военкоматы  с заявлениями. Среди них были  Михаил Тюриков, Вениамин Останин, Олег Юшманов, Валентин Пуляев и Геннадий Клыков, Дмитрий Курочкин, Бронислав Телов, Александр Поспелов, Евгений Истомин и другие. Всех их объединяли мечта о море и страстное желание защищать Родину. 

Поступить в Соловецкую школу юнг оказалось  не просто. Сначала мандатная комиссия, где рассматривали документы, потом на острове Бревенник медицинская – ведь флоту нужны были здоровые, крепкие ребята. И вот, наконец, все испытания пройдены. Гордые своей новенькой морской формой, мальчишки отправились на Соловки. Жизнь и учеба в Соловецкой школе была не простой. Не хватало учебников, тетрадей. А еще жесткая флотская военная дисциплина, ночные тревоги. Олег Александрович Юшманов вспоминал, что по тревоге нужно было с третьего этажа в считанные секунды спуститься в подвал, полностью одетым  встать в строй и обязательно, чтобы были зашнурованы ботинки. За ночь таких тревог бывало несколько, а утром после завтрака на занятия. Много времени уделялось в школе морскому делу. Ходили в море на шлюпках в любую погоду. Старательно изучали материальную часть, ведь в бою некогда было советоваться с товарищами, каждый стоял на своем боевом посту. 

После окончания Соловецкой школы судьба разбросала юнг по флотам. 

Мотористы Вениамин Останин, Олег Юшманов и Михаил Тюриков попали на Краснознаменный Балтийский флот. Служили, правда, на разных кораблях. Олег Юшманов, например, стал мотористом на морском бронекатере. Ему, как и его товарищам, пришлось участвовать в многочисленных боевых походах. Приходилось попадать под обстрелы и бомбежки противника, проходить через минные заграждения. Ситуации бывали очень сложные и опасные. Но юнги-ветераны на встречах с учениками нашей школы скромно говорили, что во время боя их главной задачей было обеспечить хорошую работу двигателей, так чтобы корабль мог активно маневрировать в любых условиях и выполнять боевую задачу.    

Юнга-электрик Геннадий Клыков, который закончил Соловецкую школу на отлично, получил возможность выбирать место службы. Он решил служить на  Черноморском флоте, там,   в 1944 году шли ожесточенные бои. Но еще Геннадию Яковлевичу, как он сам рассказывал на встречах с молодежью, очень хотелось увидеть, как растут апельсины. Этот экзотический по тем временам в Архангельске фрукт, юнга видел только на картинке, но зато был наслышан о замечательном его вкусе. Конечно, попав на военные тральщики и участвуя в боевых операциях, Геннадий думал, прежде всего, о службе. Очень скоро это было замечено командованием. Клыков был назначен старшиной группы электриков. А в боевом листке Политотдела флота, в рубрике «Передовые люди кораблей»  писали, что товарищ Клыков правильно организовал работу электриков и обеспечивает бесперебойную работу электромеханизмов. Товарищи выбрали Геннадия членом бюро комсомольской организации корабля. На счету тральщика, на котором служил Геннадий Клыков, было немало боевых тралений. Они продолжались и после дня Победы. Надо было обеспечить безопасное плавание гражданским судам, очистить Черное море от мин. 

По иному сложилась судьба Валентина Анатольевича Пуляева. Он получил назначение на Тихоокеанский флот. Добираться до места службы пришлось месяц и три дня. Юнгу-электрика Пуляева направили на эсминец «Редкий». Встретили Валентина на корабле очень радушно. Был он маленького роста, всего 150 см, и поэтому моряки отнеслись к нему как к сыну. С удовольствием вспоминает Валентин Анатольевич 6 лет службы на эсминце. Несмотря на молодость и маленький рост, юнга показал себя классным специалистом и скоро стал командиром отделения. Пока шли боевые действия на фронтах Великой Отечественной тихоокеанские моряки постоянно проводили учения, готовились к войне с Японией. А в августе 1945 года отряд советских кораблей, в том числе эсминец «Редкий», участвовали в боевых операциях по обстрелу и высадке десанта в портах Кореи, через которые шло снабжение квантунской армии. 

На Балтике служили Альберт Гусев, Дмитрий Курочкин, Бронислав Телов. В боях с фашистами на Черном море принимали участие Александр Поспелов, Евгений Стругов, Степан Сухановский, Геннадий Сухляев. 

О каждом из мальчишек, отправившихся из Архангельска на Соловки можно рассказать много интересного. Школа юнг стала для них школой жизни, здесь они получили не только военно-морские профессии, но и научились самозабвенно любить Родину, стали целеустремленными, яркими личностями. Где бы ни служили выпускники Соловецкой школы юнг, везде командование отмечало их отличную подготовку. Поэтому многие из них занимали старшинские должности и имели в подчинении матросов, которые были старше их по возрасту. После дня Победы юнги продолжали службу на флоте. Демобилизовались они только в 1950 году. 

После войны многие соловецких юнги - архангелогородцы связали свою судьбу с морем. Долгие годы в Архангельском траловом флоте работали Евгений Истомин, Бронислав Телов, Валентин Пуляев, Виктор Щеголихин. На судах Северного Морского Пароходства несли свою трудовую вахту Альберт Гусев, Дмитрий Курочкин, братья Абакумовы и др. На суше юнгаши также показали себя добросовестными работниками и замечательными людьми. 

В начале 70-х годов прошлого века в стране разворачивается юнгашеское движение – создается Всесоюзный совет ветеранов Соловецкой школы юнг, главной целью которого становится патриотическое воспитание молодого поколения. Юнги - архангелогородцы принимали в этой работе активнейшее участие. Но, к сожалению, время неумолимо. Большинство этих героических мальчишек, о подвигах которых  слагались стихи, песни, были написаны книги, ушли из жизни. В Архангельске и Архангельской области сейчас  проживает 6 выпускников Соловецкой школы юнг. Судьбы этих людей могут быть замечательным примером для воспитания молодого поколения. 

Ирина Беднарчик – преподаватель Арктического Морского Института 
 имени В.И.Воронина
 

Категория: Историческая справка | Добавил: admin (19.02.2013)
Просмотров: 2188 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Новое
[24.02.2013][Сценарии]
Общешкольная линейка, посвещенная присвоению городу Архангельску звания "Город воинской славы" (4)
[20.02.2013][Историческая справка]
Город воинской славы (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
Книга памяти (1)
[19.02.2013][Историческая справка]
Юнги – архангелогородцы (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
Труд подростков Архангельской области в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (1)
[19.02.2013][Историческая справка]
Архангельск в годы войны. День Победы. (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
Архангельск в годы войны (часть 2) (1)
[19.02.2013][Историческая справка]
Архангельск в годы войны (0)
[19.02.2013][Конспекты]
Архангельск в годы Великой Отечественной войны (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
ВОЕННАЯ ПАМЯТЬ АРХАНГЕЛЬСКА (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
В СТОЛИЦЕ ПОМОРЬЯ ОТКРЫТА СТЕЛА В ЧЕСТЬ АРХАНГЕЛЬСКА - ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВРУЧИЛ МЭРУ ВИКТОРУ ПАВЛЕНКО ГРАМОТУ О ПРИСВОЕНИИ АРХАНГЕЛЬСКУ ЗВАНИЯ ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ (0)
[19.02.2013][Работы учащихся школы]
Мой прадед Суханов Степан Яковлевич (0)
Друзья сайта
  • Сайт МКОУ СОШ № 60

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz