Архангельск - административный центр Архангельской области, основан в 1584 году по указу Ивана Грозного. С начала XVП века и до сегодняшних дней город является одним из самых крупных морских портов на Севере России. Численность населения города составляет 348 305 человек.
В 1942-1943 годах Архангельск подвергался массированным бомбардировкам, в годы войны здесь погибли 113 тыс человек, 38 тыс из 200-тысячного населения города умерли от голода.
В годы Великой Отечественной войны в Архангельске базировалась Беломорская военная флотилия. Как и в первую мировую войну, город был основным портом, через который поступала помощь из Европы и Америки. Через Архангельский морской порт за годы войны прошло около 4 млн тонн грузов. Порт принял и разгрузил более 330 советских и иностранных судов со стратегическими грузами. Из города отправлялись важные для фронта грузы /лес, минометы, огнеметы, аэросани/.
В 1984 году Архангельск был награжден орденом Ленина за заслуги в годы Великой Отечественной войны.
На сегодняшний день в обобщенный банк данных "Мемориал" (ОБД) введено 13,7 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 38 тыс. архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 42,2 тыс. паспортов воинских захоронений, расположенных в Российской Федерации и за ее пределами.
Дополнительно в ОБД загружено более 1000 томов Книги Памяти.
Всего в ОБД более 29 млн. записей из архивных документов (не путать с общим числом боевых потерь - 8,67 млн. чел.) и около 10 млн. записей из Книги Памяти.
Сравнение информации из всех этих источников позволит дополнить и уточнить данные из первоисточника - фронтовых донесений о потерях.
Соловецкие юнги, наши мальчики русские, Ваши плечи по-детски худые и узкие Заслонили просторы родной нам России. Будьте ж вечно героями! Будьте вечно живыми!
Эти строчки посвящены пятнадцати - шестнадцатилетним мальчишкам, которые наравне с взрослыми участвовали в борьбе с фашизмом 70 лет назад. До начала 70-х годов об этом не принято было говорить. Ведь по международным конвенциям использование в боевых действиях лиц моложе 18 лет было запрещено. Но как было сдержать порыв мальчишеских сердец, когда над Родиной нависла смертельная опасность. В один из самых тяжелых моментов Великой Отечественной, накануне Сталинградской битвы, в мае 1942 года Нарком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов подписал приказ о создании самой молодой по возрасту личного состава воинской части 30835. Соловецкая школа юнг призвана была готовить специалистов для военно-морского флота. Причем формировалась она исключительно из добровольцев. В первом наборе архангелогородцев было немного. А вот в 1943 году, узнав о приеме в школу юнг на Соловках, многие архангельские мальчишки ринулись в военкоматы с заявлениями. Среди них были Михаил Тюриков, Вениамин Останин, Олег Юшманов, Валентин Пуляев и Геннадий Клыков, Дмитрий Курочкин, Бронислав Телов, Александр Поспелов, Евгений Истомин и другие. Всех их объединяли мечта о море и страстное желание защищать Родину.
Архангельск – не Сталинград и не Брест. Здесь нет своего дома Павлова, не сохранилось дотов и дзотов. Но есть в нашем городе места, неразрывно связанные с ратным и трудовым подвигом северян в годы Великой Отечественной войны.