Архангельск -город воинской славы
 
Главная | Музей школы | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
 
                 


                страница сайта МКОУ СОШ № 60
 
Среда, 09.07.2025, 19:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Фото
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 18

Имена 23052 архангелогородцев вписаны в областную Книгу Памяти. Каждый третий призванный в армию горожанин, каждый десятый житель предвоенного Ар­хангельска не вернулся с фронта…. 

И эти сведения не окончательные. Не менее шокирует другая цифра: по данным ЗАГСа за 1941-1944 годы в городе умерло 38 тысяч жителей. Из них половина пришлась на голодный и цинготный 1942-й. Жизнью каждого пятого горожанина, умершего от го­лода и болезней, заплатил Архангельск за своевременно направленные на фронт ленд-лизовские грузы, за построенные и отремонтированные кораб­ли, за лес, целлюлозу, рыбу,- все то, что он мог дать стране. Жуткая статистика... В те годы она воспринималась лишь как потери "личного состава" или "контингента". Тогда цену человеческой жизни соотносили со взятыми высотами, подбитыми танками, кубометрами дров, человеко-ча­сами. Стране и партии нужна была "одна победа". Вместе со страной по­бедой жил и Архангельск.

Конкретный день начала войны, - 22 июня,- был шоком для всех. Но войну ждали и к ней готовились. Сама организация общества, по-военному централизованная, словно специально была приспособлена для нанесения концентрированных ударов. Вот почему военная перестройка прошла в мак­симально сжатые сроки.

Уже в первый день войны горком ВКП (б) разработал комплекс мер по преобразованию жизни города в новых условиях и приступил к их осущест­влению. Слившись с военными руководством города и области, он получил чрезвычайные полномочия. С началом же бомбардировок Архангельска этот орган приобрел официально статут чрезвычайного под названием: Городс­кой комитет обороны (ГОКО)-своего рода представительство Государствен­ного комитета обороны (ГКО) на Севере. Под его руководством проходила перестройка всех звеньев функционирования города по принципу: все, что не работает на оборону, - нецелесообразно. Все - для фронта! Под этим лозунгом общество будто сжималось в единый кулак, пирамида власти за­острялась, шлифовалась, принимая форму грозного наконечника, строго нацеленного в сторону фронта.

Этот лозунг был положен в основу перестройки и деятельности всех государственных и общественных организаций: партии, советов, комсомо­ла, профсоюзов, Осоавиахима, Красного Креста... Их структура и направ­ления деятельности были сведены к решению двух главных задач: укрепить оборону города и всемерно помочь фронту.

Для решения первой из них военно-партийные и советские органы раз­вернули работу по наведению в городе строжайшего военного порядка, поддержанию режима комендантского часа и тщательной светомаскировки, по строительству оборонительных сооружений, укреплению Местной проти­вовоздушной обороны (МПВО). Для строительных работ привлекались, как правило, мобилизованные жители города и его окрестностей. Их усилиями за годы войны было построено 938 земляных укрытий, в каменных домах оборудованы подвальные убежища, в черте и в окрестностях города возве­дены десятки дотов и других военных сооружений, проложены автомобиль­ные и железная дороги до Исакогорки и Экономии, уложено 8 километров водопроводных труб, вырыто несколько десятков пожарных водоемов, имев­ших для стоящего на осушенном то ... Читать дальше »

Просмотров: 1745 | Добавил: admin | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Новое
[24.02.2013][Сценарии]
Общешкольная линейка, посвещенная присвоению городу Архангельску звания "Город воинской славы" (2)
[20.02.2013][Историческая справка]
Город воинской славы (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
Книга памяти (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
Юнги – архангелогородцы (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
Труд подростков Архангельской области в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
Архангельск в годы войны. День Победы. (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
Архангельск в годы войны (часть 2) (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
Архангельск в годы войны (0)
[19.02.2013][Конспекты]
Архангельск в годы Великой Отечественной войны (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
ВОЕННАЯ ПАМЯТЬ АРХАНГЕЛЬСКА (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
В СТОЛИЦЕ ПОМОРЬЯ ОТКРЫТА СТЕЛА В ЧЕСТЬ АРХАНГЕЛЬСКА - ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВРУЧИЛ МЭРУ ВИКТОРУ ПАВЛЕНКО ГРАМОТУ О ПРИСВОЕНИИ АРХАНГЕЛЬСКУ ЗВАНИЯ ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ (0)
[19.02.2013][Работы учащихся школы]
Мой прадед Суханов Степан Яковлевич (0)
Архив записей
Друзья сайта
  • Сайт МКОУ СОШ № 60

  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz