Архангельск -город воинской славы
 
Главная | Музей школы | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
 
                 


                страница сайта МКОУ СОШ № 60
 
Воскресенье, 28.04.2024, 12:46
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Фото
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Музейный урок, посвященный детям войны, прошел в  3-5 классах.
 
Просмотров: 412 | Добавил: admin | Дата: 29.04.2013 | Комментарии (0)

     Глядя на сегодняшних ребятишек, счастливых, веселых, невольно задумываешься над тем,  а что испытывали тогдашние дети, те, кто встретил войну в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто – то подростком, кто – то был на пороге юности

    Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, и в глубоком тылу

Да, дети 40-х – они не воевали, и многие из них  не слышали разрывов бомб и снарядов, не видели раненых, их не убивали, и им не  приходилось прятаться от врага.  Но сегодня, накануне  Дня Победы в Великой Отечественной войне, они  - дети войны – только они и  остались в живых.

 У них практически ни у кого нет наград за войну. И о них немного пишут в газетах? Да они и сами не любят говорить о тех временах. Трудно, очень трудно бывает «разговорить» сегодняшних бабушек  и дедушек. Но это наш долг  - собрать материал (пока еще это возможно) и сохранить память  о  Великой Отечественной войне. 

Наш урок посвящен детям, которые во время войны жили в глубоком тылу, в затерявшихся  глухих архангельских лесах и селах.

 Вот воспоминания людей, которые живут рядом с вами, это ваши бабушки и дедушки, соседи   по дому и это они детьми узнали что – такое  война…

 

  « Когда началась война, мне было 13 лет,  и я очень хорошо запомнила самый первый  день  войны,  как  провожали  солдат,  они  садились  на  пароход «Жупель», который увозил  их с 29 л/з.  В магазинах сразу же не стало хлеба…»

... Читать дальше »

Просмотров: 620 | Добавил: admin | Дата: 19.02.2013 | Комментарии (0)

Бьют зенитки, и бомбы летят, завывая,
Разоренное утро, и ночи без сна,
Чьё- то детство огнем опалила,
Не по детскому росту война…
                                     А. Иоффе
 

Глядя на сегодняшних ребятишек, счастливых, веселых, невольно задумываешься над тем,  а что испытывали тогдашние дети, те, кто встретил войну в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто – то подростком, кто – то был на пороге юности.

 

    Война застала их в столичных городах  и маленьких деревеньках, дома и в гостях  у бабушки, в пионерском лагере, и в глубоком тылу.

 

Да, дети 40-х – они не воевали, и многие из них не слышали разрывов бомб и снарядов, не видели раненых, их не убивали, и им не приходилось прятаться от врага.  Но сегодня,  накануне  Дня Победы в Великой Отечественной войне, они  - дети войны – только они и  остались в живых.

 У них практически  ни у кого нет наград за войну. И о них немного пишут в газетах? Да они и сами не любят говорить о тех временах.. Трудно, очень трудно бывает «разговорить»   сегодняшних бабушек  и дедушек. Но это наш долг  - собрать материал (пока еще это возможно) и сохранить память  о  Великой Отечественной войне.

 

   Вот воспоминания людей, которые живут рядом с вами, это ваши бабушки и дедушки, соседи   по дому и это они детьми узнали что – такое  война…

 

  « Когда началась война, мне было 13 лет,  и я очень хорошо запомнила самый первый  день  войны,  как  провожали  солдат,  они  садились  на  пароход «Жупель», который увозил  их с 29 л/з.  В магазинах сразу же не стало хлеба…»

 

«Когда началась война, мне было 9 лет. Наша ... Читать дальше »

Просмотров: 485 | Добавил: admin | Дата: 19.02.2013 | Комментарии (0)

Имена 23052 архангелогородцев вписаны в областную Книгу Памяти. Каждый третий призванный в армию горожанин, каждый десятый житель предвоенного Ар­хангельска не вернулся с фронта…. 

И эти сведения не окончательные. Не менее шокирует другая цифра: по данным ЗАГСа за 1941-1944 годы в городе умерло 38 тысяч жителей. Из них половина пришлась на голодный и цинготный 1942-й. Жизнью каждого пятого горожанина, умершего от го­лода и болезней, заплатил Архангельск за своевременно направленные на фронт ленд-лизовские грузы, за построенные и отремонтированные кораб­ли, за лес, целлюлозу, рыбу,- все то, что он мог дать стране. Жуткая статистика... В те годы она воспринималась лишь как потери "личного состава" или "контингента". Тогда цену человеческой жизни соотносили со взятыми высотами, подбитыми танками, кубометрами дров, человеко-ча­сами. Стране и партии нужна была "одна победа". Вместе со страной по­бедой жил и Архангельск.

Конкретный день начала войны, - 22 июня,- был шоком для всех. Но войну ждали и к ней готовились. Сама организация общества, по-военному централизованная, словно специально была приспособлена для нанесения концентрированных ударов. Вот почему военная перестройка прошла в мак­симально сжатые сроки.

Уже в первый день войны горком ВКП (б) разработал комплекс мер по преобразованию жизни города в новых условиях и приступил к их осущест­влению. Слившись с военными руководством города и области, он получил чрезвычайные полномочия. С началом же бомбардировок Архангельска этот орган приобрел официально статут чрезвычайного под названием: Городс­кой комитет обороны (ГОКО)-своего рода представительство Государствен­ного комитета обороны (ГКО) на Севере. Под его руководством проходила перестройка всех звеньев функционирования города по принципу: все, что не работает на оборону, - нецелесообразно. Все - для фронта! Под этим лозунгом общество будто сжималось в единый кулак, пирамида власти за­острялась, шлифовалась, принимая форму грозного наконечника, строго нацеленного в сторону фронта.

Этот лозунг был положен в основу перестройки и деятельности всех государственных и общественных организаций: партии, советов, комсомо­ла, профсоюзов, Осоавиахима, Красного Креста... Их структура и направ­ления деятельности были сведены к решению двух главных задач: укрепить оборону города и всемерно помочь фронту.

Для решения первой из них военно-партийные и советские органы раз­вернули работу по наведению в городе строжайшего военного порядка, поддержанию режима комендантского часа и тщательной светомаскировки, по строительству оборонительных сооружений, укреплению Местной проти­вовоздушной обороны (МПВО). Для строительных работ привлекались, как правило, мобилизованные жители города и его окрестностей. Их усилиями за годы войны было построено 938 земляных укрытий, в каменных домах оборудованы подвальные убежища, в черте и в окрестностях города возве­дены десятки дотов и других военных сооружений, проложены автомобиль­ные и железная дороги до Исакогорки и Экономии, уложено 8 километров водопроводных труб, вырыто несколько десятков пожарных водоемов, имев­ших для стоящего на осушенном то ... Читать дальше »

Просмотров: 1337 | Добавил: admin | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

29 октября 1941 г. в Севастополе было объявлено осадное положение.
 
Наш  земляк  Польский Иван Кузьмич
участвовал в обороне города Севастополя.
 
 
Награжден орденами: "Красной Звезды"
                                          "Славы III  степени"
                       медалью  "За отвагу"
Просмотров: 344 | Добавил: admin | Дата: 19.12.2011 | Комментарии (0)

20 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление о введении в Москве и Московской области осадного положения.
 
Наши земляки защищали Москву:
Журавлев Георгий Яковлевич
 
Починков Виталий Петрович
 
Смотров Василий Дмитриевич
 
 
Награждены медалью "За оборону Москвы"
Просмотров: 377 | Добавил: admin | Дата: 09.12.2011 | Комментарии (0)

Новое
[24.02.2013][Сценарии]
Общешкольная линейка, посвещенная присвоению городу Архангельску звания "Город воинской славы" (4)
[20.02.2013][Историческая справка]
Город воинской славы (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
Книга памяти (1)
[19.02.2013][Историческая справка]
Юнги – архангелогородцы (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
Труд подростков Архангельской области в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (1)
[19.02.2013][Историческая справка]
Архангельск в годы войны. День Победы. (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
Архангельск в годы войны (часть 2) (1)
[19.02.2013][Историческая справка]
Архангельск в годы войны (0)
[19.02.2013][Конспекты]
Архангельск в годы Великой Отечественной войны (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
ВОЕННАЯ ПАМЯТЬ АРХАНГЕЛЬСКА (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
В СТОЛИЦЕ ПОМОРЬЯ ОТКРЫТА СТЕЛА В ЧЕСТЬ АРХАНГЕЛЬСКА - ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ (0)
[19.02.2013][Историческая справка]
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВРУЧИЛ МЭРУ ВИКТОРУ ПАВЛЕНКО ГРАМОТУ О ПРИСВОЕНИИ АРХАНГЕЛЬСКУ ЗВАНИЯ ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ (0)
[19.02.2013][Работы учащихся школы]
Мой прадед Суханов Степан Яковлевич (0)
Архив записей
Друзья сайта
  • Сайт МКОУ СОШ № 60

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz